Skip to main content

Pernikahan Adat Sunda Fany dan Ichsan di Balai Komando


Menjelang pagi...pelaminan dan area untuk melangsungkan prosesi akad nikah/ijab qabul antara Fany dengan Ichsan telah siap untuk digunakan. 


Fany tengah mempersiapkan dirinya memakai make up terbaik bersiap menghadapi proses pernikahan yang akan segera ia lalui.


Prosesi akad nikah/ijab qabul berada tepat di depan dekorasi pelaminan, Ichsan sang mempelai pria diiringi kedua orangtua beserta keluarga besarnya berjalan menuju area prosesi akad nikah/ijab qabul. Biru, warna yang menjadi favorit Fany sang mempelai wanita, menjadi tema pemilihan warna pada pesta pernikahan pagi ini, merupakan pilihan warna unik yang menambah cerah suasananya.

Kedatangan Ichsan dan keluarga besarnya disambut terbuka oleh Ayah dan Ibu Fany beserta keluarga besar mereka. Prosesi penyerahan sang calon mempelai pria pun dimulai... Diawali dengan dialog oleh perwakilan keluarga besar dari kedua mempelai.

Para wakil ini biasanya disebut duta keluarga, mereka ini biasanya dipilih dari sosok keluarga atau kerabat senior pria yang dihormati oleh keluarga besarnya. Duta dari keluarga calon mempelai pria bertugas menyampaikan pesan dan maksud kedatangan dari rombongan yang tiba, sedangkan duta dari keluarga calon mempelai wanita bertugas menyambut maksud dari kedatangan rombongan calon mempelai pria tersebut.


Setelah prosesi penyerahan Ichsan pada kelaurga Fany dan semua telah diatur duduk di area akad nikah.... MC pun memanggil Fany sang calon mempelai wanita untuk masuk bergabung di meja akad nikah. Dengan diapit oleh dua orang saudara kandungnya, Fany berjalan menuju area prosesi akad nikah/ijab qabul.


Prosesi pernikahan antara Fany dan Ichsan segera dimulai, kedua mempelai telah siap di area ijab qabul yang telah disiapkan oleh team Sandra's Project.


Kedua mempelai membacakan janji sumpah setia kepada pasangan masing-masing dalam keadaan suka dan duka


Melalui proses akad nikah yang sakral dan penuh khidmat ... Ichsan dan Fany telah resmi sebagai suami dan istri. Dengan senyum penuh lega mereka memperlihatkan masing-masing buku nikahnya.


Fany dan Ichsan bergantian memasangkan cincin


Prosesi akad nikah/ijab qabul telah selesai, kedua mempelai (Fani dan Ichsan) melakukan prosesi sungkeman kepada kedua orangtua masing-masing dan bergantian.Setelah kedua mempelai menjalani prosesi akad nikah/ijab qabul kemudian prosesi sungkeman kepada kedua orangtua mereka. Prosesi selanjutnya adalah saweran, kedua mempelai dipayungi kemudian melemparkan barang-barang yang melambangkan simbol-simbol. Barang-barang tersebut berisikan uang receh, beras, irisan kunyit, permen dan lipaan daun sirih. Setelah prosesi saweran, selanjutnya adalah prosesi berebut bakakak hayam antara kedua mempelai pengantin.Kedua mempelai pengantin (Fany dan Ichsan) didampingi kedua orangtuanya masing-masing berfoto bersama setelah semua prosesi pernikahan selesai dilaksanakan.
Selanjutnya untuk busana resepsi ... Warna dusty pink menjadi pilihan Fany dan Ichsan sebagai warna Ratu dan Raja sehari mereka. Mengawali resepsi dengan foto studio terlebih dahulu. Keduanya terlihat anggun dan gagah dalam balutan busana tersebut. Terlihat raut bahagia dalam senyum kedua mempelai dan kedua orangtua yang siap menyambut para tamu undangan keluarga dan handai tolan pada pesta pernikahan siang itu.
Tarian rampak kendang ... Yang menjadi pilihan keluarga untuk mengiringi dan membuka pesta pada siang itu merupakan pilihan yang tepat. Keenam penari cantik dengan lincah dan aktraktif mengiringi langkah kedua mempelai dan keluarga besar menuju pelaminan, suara kendang yang ditabuh dengan dipadu tarian yang memukau menjadi pembuka yang sangat unik pada pesta pernikahan tersebut.Di sela-sela acara pernikahan ini yang juga bertepatan dengan hari ulang tahun dari Fany sang mempelai wanita. Ia dikejutkan oleh kerabatnya yang membawa kue ulang tahun. Hari bahagia yang berlipat bagi Fany.


Senyum bahagia kedua mempelai ditemani kedua orangtua mereka. 
"Selamat menempuh hidup baru, semoga menjadi keluarga yang sakinnah mawaddah warrahma…"
Terima kasih telah mempercayakan moment bahagianya kepada Sandra’s Project Wedding Package Desainer.